Как устроен CD диск
Термин «оптический диск» появился в нашем языке в начале 80-х годов прошлого века. Это понятие включает в себя весь разнохарактерный диапазон носителей информации, устроенных по ниже описаному принципу. Это понятие подразумевает как забытые аналоговые лазерные диски (LV — Laser Vision), уже стареющие компакт-диски (CD), цифровые многоцелевые диски (DVD — Digital Versatile Disc), так и стремительно развивающиеся HD DVD (High Definition), «blu-ray» и VCDHD, a также любые другие носители информации, выполненные в виде дисков, возможно уже появившиеся на свет пока Вы читаете эту статью на нашем сайте.
Для любознательных
Дело в том, что в начале 80-х годов XX века серьёзно рассматривались конструкции лазерных носителей не в виде дисков, а в виде стеклянных трубчатых валиков, подобных восковым, применявшихся в первых попытках звукозаписи. Но если валики сейчас воспринимаются с улыбкой, то оптическая лента очень похожая по принципу устройства на оптический диск, а по внешнему виду — на магнитную ленту, наверное, применяется успешно и сейчас.
Понятно, что диск и воспроизводящее устройство являются звеньями одной системы. Все форматы оптических дисков имеют одну и ту же принципиальную модель, суть которой состоит в следующем.
Нужен источник света — лазер. Нужен приёмник света — фотодиод. И нужна отражающая свет поверхность в виде плоского диска. На эту поверхность укладывается спиральная дорожка, состоящая из последовательности либо ямочек, либо бугорков, либо краски, либо ещё «чего-то». Все эти ямочки или «что-то» должны обладать одним свойством, на котором и зиждется устройство всех оптических дисков. Ямочки (их принято называть питами (от англ. pit-яма)) должны либо поглощать свет, либо отражать его впротивофазе по отношению к плоской поверхности диска (ленду (от англ. land — земля)), либо рассеивать его так, чтобы в результате волновых свойств луч света ни в коем случае не попал на фотодиод приёмника. Тогда фотодиод зарегистрирует отсутствие сигнала в месте нахождения пита и присутствие сигнала на месте ленда.
Луч лазера отражается как от ленда, так и от пита. При глубине (или высоте) пита равной h, длина пути луча света, отражённого от пита, будет отличаться от длины пути луча света, отражённого от ленда, на 2h.
На фотографии с увеличением в 10 тысяч раз видна реальная картина пит
Тогда разность хода для лучей, отражённых от ленда и пита:
∆ = 2h-n,
где n — показатель преломления материала, из которого сделан диск, (для поликарбоната n~1,5).
В случае, если разность хода лучей равна половине длины волны ∆ считывающего лазера
∆= ג/2,
то лучи, отражённые от поверхности пита, будут находиться в противофазе с лучами, отражёнными от поверхности ленда, и они «загасят» друг друга.
Чтобы получить разность хода лучей Л = Л/2, необходимо иметь глубину пита ft:
h= ג /4n.
Таким образом, при попадании луча лазера на ленд получаем максимальный сигнал с выхода фотодиода, а при попадании на пит — минимальный.
Это позволяет записать исходную информацию на оптический диск в виде последовательных «питов» и «лендов», а затем считать его с диска в виде электрических импульсов.
Считывание информации с оптического диска происходит следующим образом.
Диск вращается с определённой скоростью, объектив считывающего устройства перемещается по перпендикуляру к оси вращения от центра диска к периферии по спиральной дорожке (треку), состоящей из после-довательного множества пит. Луч лазера, пробегая по дорожке, то «спотыкается» о питы, то бежит по ленду.
В результате на считывающее устройство поступает последовательность электрических импульсов, характеризующих исходную информацию. Либо в аналоговом, либо в цифровом виде. Упрощённо схема воспроизведения изображена на рисунке.
В порядке гиперболического сравнения, этот бег можно представить как полёт сверхзвукового самолета в близи поверхности земли. При этом самолету приходится бешено отруливать как по горизонтали, так и по вертикали, вписываясь в габариты городских улиц и построек.
Для удержания считывающей оптической головки на треке мудрые конструкторские мужи решили использовать не один фотодиод, а четыре. Для чего?
Для того, чтобы надежно поймать блуждающую дорожку и сравнивая сигналы, приходящие на разные светодиоды, принять решение о векторе перемещения головки, дабы она не свалилась с колеи трека.
Приёмник отраженного луча должен следовать по спиральному треку с отклонением от траектории в 100 нм, не более. Чтобы обеспечить такую точность используют несколько прецизионно настроенных сервосистем, которые поддерживают фокус линзы на питах и лендах, траекторию следования по треку, а также скорость вращения диска. Эти миниатюрные сервомеханизмы должны быть чрезвычайно чувствительными, но, к сожалению, диапазон их влияния всегда будет ограничен. И по этой причине мы вынуждены предъявить ряд требований, как к диску, так и к плееру. Обозначим некоторые из них.
- Диск должен иметь очень точную геометрию формы и поверхности, а также равномерное распределение массы, чтобы при его вращении возникающий динамический дисбаланс не разрушил устройство привода.
- Ось диска должна совпадать с осью спирали информационной дорожки: если смещение осей превысит возможности автоматической системы регулирования плеера, то мы не узнаем сюжета диска, а если это «болванка», то не сможем её записать.
- Отклонения по смещению плоскости вращения диска также не должны превышать возможности фокусировки объектива плеера.
- Оптические свойства диска, точнее, его поликарбонатной основы (реплики), должны быть изотропны по всей поверхности, иначе луч, отражённый от ленда, может не попасть в фотоприемник и зафиксируется считывающим устройством как пит, что приведёт к искажению исходной информации.
- Лазер — источник когерентного излучения, должен быть монохромным.
- Объектив считывающего устройства должен быть очень лёгким и обладать низкой инертностью, чтобы успеть отработать отклонения фокусировки на поверхность диска при его вращении.
- Собственный осевой бой шпинделя привода диска не должен превышать 10 нм. Иначе он будет бесполезен как воспроизводящее и тем более записывающее устройство вашего компьютера.
Для примера: если, читая страницу на планшетнике iPad, Вы не можете распознать буквы, то не надо сразу обвинять разработчиков сайта. Попробуйте надеть очки и устранить дрожание рук…