Как развить музыкальный слух у детей

Блог

www.l-pro.com

0

Как развить музыкальный слух у детей

Все родители хотят, чтобы их ребенок был способным, талантливым — самым лучшим! Но не все осознают то, что способности можно и нужно развивать. Часто мы слышим такие фразы: «Да куда ему петь, ему же медведь на ухо наступил?!» Запомните! Так говорить никогда нельзя! Особенно при ребенке. Ведь детская психика устроена так, что он запоминает и усваивает все, что говорят вокруг, тем более, когда говорят родители.

Конечно, моим советам легче будет следовать родителю, имеющему хотя бы начальное музыкальное образование, но некоторые действия может выполнять человек даже без музыкального образования.
Развиваем понятия «низко» и «высоко»
Если ребенок совсем маленький (3-4 года), то с ним можно поиграть в игру «Зверята». Вы вместе с ребенком выбираете его любимых зверей (можно героев из мультфильма). Главное, чтобы эти персонажи говорили разными по высоте голосами, например, пара «заяц» и «волк». Далее придумываете маленький сюжет и проигрываете его с ребенком, взяв на себя роль волка. Потом меняетесь ролями. Главное, следите, чтобы со сменой роли у ребенка менялась не только интонация, но и высота! Когда ребенок освоит эту задачу, можно попросить его показать нескольких зверей подряд. Например, птичку, которая будет высоко петь (говорить), лисичку, которая будет говорить средним тембром и медведя, который будет очень низко говорить.

Подведение к пению

Когда ребенок освоил три регистра (низкий, средний и высокий) в разговорном стиле, нужно начинать подводить его к пропеванию. Для этого возьмите коротенькие стихи, желательно, чтобы они были любимые ребенком. Эти стихи нужно декламировать, как можно дольше задерживаясь на гласных звуках. Начать декламировать можно в удобном регистре, а потом нужно сделать на тон выше и так далее. То же самое проделайте, спускаясь по тонам вниз.

Пение

На начальном этапе лучше взять «Музыкальный букварь» Наталии Ветлугиной. Можно работать по той схеме, которую предлагает она, а можно просто брать оттуда попевочки и пропевать вместе с ребенком. Песенки из этого сборника развивают слух на восприятие интервалов. Когда вы освоите все попевки, у ребенка уже подсознании будут заложены интервалы, правда, без названий. Ребенку 5-6 лет можно уже осваивать интервалы и с названиями. Для этого вам нужно к каждому интервалу подобрать ассоциацию или мелодию, которая начинается с этого интервала. Я предлагаю вам несколько своих:
Малая терция (м3) — песенка «Маленькой ёлочке холодно зимой»;
Чистая кварта (ч4) — «гимн РФ»;
Малая секста (м6) — песня «Прекрасное далеко»;
Большая секста (б6) — песня «В лесу родилась елочка»;
Малая септима (м7) — песня «Горные вершины».
Знакомьте ребенка с интервалами в контрасте, например, малая терция и малая септима.
Параллельно с этими заданиями нужно развивать у ребенка чувство ритма. Просить его прохлопать сначала совсем не сложные комбинации, а потом сложнее.
Важно!
Выполнять задания нужно систематически, иначе результата не будет. На первых парах у ребенка не все будет получатся, и это нормально! Ни в коем случае не говорите ему, что он бездарность или еще что-то в этом роде. Лучше всего в таких случаях сказать: «Ничего страшного, в следующий раз постарайся по-лучше и у тебя обязательно получится!». Не забывайте хвалить ребенка, но и часто этого делать не следует. Заниматься больше десяти-пятнадцати минут в день не следует — ребенку надоест. Так же, для воспитания музыкальной культуры давайте ребенку слушать классическую музыку хотя бы по пять-десять минут в день.

комментариев

Комментариев пока нет