Людвиг ван Бетховен

Блог

0

Людвиг ван Бетховен

Много ли на земле композиторов, чья музыка в любой стране звучит на радость людям, волнует, тревожит сердца миллионов? Нет, немного.
Много ли таких композиторов, чьи сочинения прожили почти двести лет и остались живыми и любимыми для разных поколений и в разных странах? Мало.
Один из них — Бетховен.
Отчего этот великий музыкант оказался близким не одному, двум, ста любителям музыки, а всему человечеству?
Не только оттого, что Бетховен рожден был музыкальным гением. Но оттого еще, что его ум, сердце тревожили судьбы народов. Оттого, что в музыке своей он раскрывал мысли о жизни, думами обращался к потомкам, к нам.
Юность Бетховена пришлась на самые бурные годы Великой французской революции. Революция разразилась во Франции, но монархи других государств Европы, боясь, что во всех странах народ сделает то же самое, объединились и объявили этой революционной стране войну. Свержение королевской власти внушало ужас богатым, знатным и давало силы, надежду на освобождение бедным, бесправным.
Так было и в Германии, на родине Бетховена.
Бетховен родился в городе Бонне, в очень бедной семье. Отец его, Иоганн ван Бетховен,— талантливый музыкант, играл в придворном оркестре Кельнского князя-епископа. Он ненавидел своего хозяина, которому должен был служить ради заработка, и ненависть свою пытался заглушить в попойках с товарищами. Семья жила в нищете. Отец рано понял, что его Людвиг — чудо-ребенок и что он, как когда-то юный Моцарт, может принести семье славу и деньги. Пусть мальчишка учится музыке и дает концерты. Насилия пьяного отца, к счастью, не отвратили Людвига от музыки. Музыка и тепло матери были светлым миром в беспросветном детстве Бетховена. Мать он обожал. Она одна своим трудом спасала семью от нищеты и голода. Непосильная работа, нужда сломили ее здоровье, она заболела чахоткой.
С одиннадцати лет Бетховен пошел работать, чтобы матери легче было содержать семью. Он заменял органиста в церкви, потом служил органистом при дворе курфюрста. Заработанных им денег семье было мало, и Людвиг бегал давать уроки музыки богатым горожанам в недолгие перерывы между репетициями и концертами. Больше всего на свете ему хотелось сочинять музыку, а на это оставались редкие свободные минуты.
В двенадцать лет Бетховен сочинил вариации для фортепьяно на тему марша — первое известное нам сочинение. К семнадцати годам у него набралось уже немало сочинений. Он мечтал отдать их на суд великому Моцарту. Юноша скопил немного денег и отправился в Вену. Это было в 1787 году. Моцарт принял его, согласился послушать его импровизации.
Бетховен с детства отличался самостоятельным, непримиримым характером. Не было в нем робости, не умел он сдерживать свои настроения, не склонен был кому-то подчиняться, поклоняться. И внешне он всегда выглядел так, что сразу было ясно, что ни одежда, ни прическа, ни манера держаться не занимают его внимания нисколько. В светских салонах ему всегда было не по себе, а к людям близким, любимым он относился с безграничной добротой, сердечностью, нежностью.
А Моцарт? Моцарт был для него высшим существом. Перед ним он робел. И вот Людвиг у Моцарта. Он так долго готовился к этой минуте, а теперь дух захватывало, кружилась от волнения голова, когда играл.
Моцарт слушал внимательно, серьезно. Юноша импровизировал вдохновенно. Кончил и боялся взглянуть на композитора — ждал, молча приговора. То, что произошло с ним, было лучшей ему наградой.
Бетховен решил остаться в Вене, чтобы быть рядом с Моцартом, учиться у Моцарта. Но судьба распорядилась иначе. Пришла весть о тяжелой болезни матери. Он бросился домой и едва успел: мать умерла у него на руках. Теперь он был кормильцем в семье, младшие братья нуждались в его заботе.
В 1792 году, когда Бетховен снова смог отправиться в Вену, Моцарта уже не было в живых. Но был еще жив Гайдн, когда-то предсказавший Моцарту великое будущее. Бетховену посчастливилось, он стал его учеником.
А время было бурное. Революционная армия Франции нанесла поражение двинувшимся на нее войскам иноземных государств и сама пошла в наступление. События во Франции разделили все население Европы на сторонников и врагов революции.
Бетховен по характеру своему, по образу мыслей мог оказаться только с темп, кто шел с революцией, с народом. И ясный ум, и мятежное свое сердце отдал он революции. Он был с теми, кто сочинял стихи о свободе и пел революционные песни. Дар его был так велик, музыка его так сильно воздействовала на слушателей,— а Вена, музыкальная столица мира, так восприимчива была к музыке,— что слава пришла к Бетховену с первым исполнением его сочинений. Писал он много. Симфонии для большого оркестра, концерты, сонаты, камерные произведения.
Не удивительно, что Бетховен был любимым композитором многих русских революционеров.
Впервые Девятая симфония была исполнена 7 мая 1824 года в Вене. Бетховен стоял у дирижерского пульта, но управлять оркестром уже не мог: он был глух. Дирижировал капельмейстер, стоявший рядом. Бетховен стоял спиной к залу, размахивал руками, и ему казалось, что он сам ведет оркестр в бушующем море звуков. Симфония кончилась — и взрыв аплодисментов. Бетховен этого не слышал. Публика не расходилась, овации продолжались, пока полицейские не предложили слушателям разойтись.
Бетховен при жизни испытал радость победителя. Он знал, что музыка его покоряет всех, кто ее слышит. Он понимал, видел, на какую высоту поднялся, не заботясь о том, чтобы угождать сильным мира. Он оставался резким, непримиримым, независимым в светских салонах. Титулованные слушатели побаивались его, заискивали перед ним. Может быть, они тогда уже понимали, что за ним будущее. Кто, кроме Бетховена, мог позволить себе на приглашение самой императрицы ответить через лакея: «Передай, что занят».
Бетховен ненавидел тиранов. Чувство страха перед сильными мира ему было незнакомо. Он привык говорить то, что думал. Друзья всегда боялись за него. Сохранились разговорные тетради Бетховена. Он завел их, когда перестал слышать, чтобы беседовать с друзьями. В этих тетрадях встречаются строчки, предостерегающие композитора: «Не говорите так громко», «Вы умрете на эшафоте». Бетховена это не пугало. Ничто не могло остановить его. Сильные мира боялись трогать Бетховена, потому что слишком велика была власть его таланта. Его музыка потрясала современников, его непреклонная воля, вера в жизнь вызывали восхищение. Судьба ставила перед ним много препятствий. Одно из самых непреодолимых — полная глухота, постигшая его в расцвете творческих сил. Но он и глухой продолжал творить музыку.
Бетховен был героем в жизни. Героическая его натура определила героическое начало во всех его творениях.
Даже смерть великого борца была символична. Умирал Бетховен ранней весной, в марте. Случилось в тот год небывалое: в час смерти композитора разразилась снежная буря. Небо разрывали молнии, грохотал гром. За мгновение до смерти Бетховен открыл глаза, приподнялся на постели и погрозил кулаком небу.
Умирая, он не сдавался.
И правда, смерть не победила его. Его жизнь, музыка, его мысли, страдания, радости, надежды остались навеки нам, людям. Не просто остались — они живут в нас, ведут нас к борьбе с темными силами, к добру, к свету.

комментариев

Комментариев пока нет