Выбираем свою первую гитару

Блог

guitar

0

Выбираем свою первую гитару

Вам нравится музыка и вы хотите научиться играть на гитаре? Поздравляю! Это действительно очень интересное и увлекательное начинание. Не знаете, как и какой выбрать себе инструмент? Вот здесь для многих действительно начинаются мытарства: а к чьему мнению лучше прислушаться, а на какой гитаре лучше начинать, а как не ошибиться и т.д. Вот несколько простых советов.
Итак, начинаем поиск подходящего инструмента, на котором будет действительно приятно и продуктивно осваивать музыкальные азы.

Распространено утверждение, что учиться лучше всего на классической гитаре с нейлоновыми струнами. В этом есть своя логика: пальцы должны привыкнуть к струнам, на их подушечках должны появиться мозоли. Страшно? Искусство требует жертв. А если серьезно, то ничего страшного в этом нет — сами не заметите, как привыкните безболезненно зажимать струны. Но что делать, если при виде классической гитары не возникает никакого интереса? Если руки так и чешутся сразу взяться за дредноут, фолк (надеюсь, со временем вы разберетесь во всем этом многообразии) или электрогитару?

Совет от специалистов компании L-PRO — не стоит относится к мнению «надо учиться на классике» как к заповеди. Я учился играть на металлических струнах и никаких особенных проблем у меня не возникло.
Полезно устроить себе ознакомительный рейд по музыкальным магазинам города. И не только по магазинам — просмотрите в интернете доски объявлений и договоритесь о встрече с теми людьми, чьи предложения чем-то вас заинтересовали. Часто с рук можно купить действительно что-то интересное — какую-нибудь редкую модель или гитару-конструктор, который экспериментальным путем собрали музыканты-кулибины.
На пути к искомой гитаре вас уже поджидают свои подводные камни. Продавцы музыкальных инструментов и авторы на форумах очень любят поднимать тему «цена на хороший инструмент начинается с 10 или 20 или 30 (и так далее) тысяч рублей, всё остальное — дрова и китайский ширпотреб».

Не стоит быть слишком впечатлительными и сразу начинать копить на дорогой инструмент только потому, что кто-то с уверенным видом приговорил все дешевые к полному забвению. Или покупать гитару с установкой «ну для начала возьму что попало подешевле, а когда разовью свое мастерство — тогда уж и куплю нормальную гитару».
Вы непременно будете приобретать что-то новое по мере своего музыкального развития, но начинать «с чего попало» не целесообразно. До 10000 рублей вполне реально найти приятный и прилично звучащий инструмент.

Если берете модель с металлическими струнами — посмотрите, не слишком ли большое расстояние между грифом и струнами. Если оно вас не устраивает — попросите продавца его поменять. И не забудьте приобрести ключ для грифа (если его нет в комплекте), чтобы он всегда был у вас под рукой.

Если вы видите перед собой советский гибрид (и струны нейлоновые, и гриф регулируется) — будьте особенно бдительны. Часто у таких моделей очень непросто зажимать аккорды после второго-третьего лада: недопустимо, когда в начале грифа расстояние между грифом и струнами нормальное, а потом оно начинает с катастрофической динамикой увеличиваться до огромных зазоров.
Перед покупкой внимательно осмотрите инструмент — нет ли трещин на корпусе, не болтается ли гриф. Покрутите колки — оцените, нормально ли они работают (не должно быть такого, чтобы вам приходилось делать несколько прокручиваний, прежде чем струна начнет натягиваться).
Если покупаете дешевый инструмент, лучше его сразу немного апгрейдить и поменять струны — обычно на дешевых моделях стоят струны не столько для игры, сколько для товарного вида (впрочем, если все устраивает и не хочется возиться — смело начинайте играть). Хорошо, если вместе с гитарой вы сразу приобретете хороший зимний чехол или кофр — уверяю, в российских климатических условиях он вам пригодится.
Итак, надеюсь, с выбором гитары (а может быть, во время походов по магазинам вам больше приглянулось укулеле или банджо?) вы справились. Теперь самое главное: всегда помните, для чего вы все это затеяли. Уже забыли? Тогда напомню: для собственного удовольствия. Играйте, учитесь и наслаждайтесь музыкой. И мастерство непременно приложится.

комментариев

Комментариев пока нет