Что такое аудиокниги и зачем они нужны

Блог

audikniga

0

Что такое аудиокниги и зачем они нужны

Согласно мировой статистике, спрос на аудиокниги возрастает ежегодно. Но существуют определенные требования к созданию аудиокниг, и если они не выполняются, то дискредитируется сама идея их использования.
Не всякое литературное произведение имеет смысл переводить в аудио. Например, техническая литература сопровождается формулами и графиками, которые невозможно отобразить в аудиоформате.

Широко распространенные аудиокурсы иностранных языков, которые используются как дополнение к «живым» урокам. А представить себе монотонный пересказ научной литературы означает отбить себе охоту слушать книги вообще. Остается «легкий жанр», который при правильной подаче может заменить в дороге любимую музыку.

Очень хорошо слушается в аудиоисполнении фэнтези, детектив, юмористическая литература, но непревзойденной является детская книга. Если сначала «подсунуть» ребенку популярную книжку в бумажном виде, а потом «закрепить результат», слушая в машине аудиоверсию, интерес к чтению в будущем обеспечен.
Для некоторых аудиопрослушивание — это смена деятельности после рабочего дня с компьютером и интернетом в текстовом режиме. Для слепых и детей, еще не умеющих читать – единственная возможность узнать содержимое книги, для «многоруких» домохозяек – шанс отвлечься от рутины, не отвлекаясь от нее.

Важно, чтобы книга была удобно структурирована и имела навигацию: нарезку на файлы длиной по 5 -10 минут, разделение текста на главы с меняющимися событиями. Если же приходится каждый раз слушать текст заново из-за невозможности узнать, на чем остановились, это неудобство может перекрыть все преимущества аудиокниги.
Обычно озвучку книги проводят актеры в специальных студиях, где оборудование позволяет избавиться от посторонних шумов и, если нужно, добавить музыкальное сопровождение. Иногда записываются аудиоспектакли. Если чтец не умеет держать внимание аудитории, то никакой текст не спасет положение: книга будет отложена.

В подборе музыки тоже есть нюансы. Если ее слишком много, то вместо того, чтобы подчеркивать текст, она будет раздражать и мешать восприятию. Поэтому в удачных аудиокнигах музыка используется фрагментарно, например, в самых ярких эпизодах.
А еще есть понятие репрезентативной системы, и некоторые люди просто не воспринимают информацию на слух, они лучше понимают зрительные образы. Так что слушать аудиокнигу или нет – каждый решает для себя сам.

комментариев

Комментариев пока нет