Как написать текст для песни

Блог

www.l-pro.com

0

Как написать текст для песни

Мысль, о том чтобы сочинить собственную песню, посещает головы многих людей. Однако сразу встают вопросы: Как написать текст песни? Как сделать его ярким и запоминающимся? Если следовать некоторым практическим советам, то создать хит не так уж сложно!

Тема для песни.

Как написать текст песни, не определившись с темой? Проблематично конечно, выбрать ее лучше сразу. Существует достаточно тем, которые можно взять:

Любовь. Эта тема наиболее распространена и, хотя оригинальные рифмы подобрать все сложнее, она не теряет своей популярности. Впрочем, любовь может быть разной: ко второй половинке, родителям, друзьям, своей стране или городу, к природе и животным, да в принципе ко всему. На эту тему легко получаются и грустные, и веселые песни.

Социальные и политические проблемы. Чаще всего эту тему затрагивают рэп – исполнители. Песни о проблемах общества и страны получаются довольно агрессивными, негативными, но в тоже время зачастую очень правдивыми, что и преследует, так называемая «музыка улиц».

Боль. Так же не самая позитивная, но популярная тема. Боль, как и любовь всегда разная: предательство, измена, смерть близких людей и т.д. С одной стороны не всегда понятно, как сочинять песни о том, что болит внутри, но в тоже время такие песни чаще всего становятся хитами, ведь написаны от души и о душе, а слушателю нужна искренность.
Вообще, писать можно обо всем и обо всех: города, искусство, незнакомые и знакомые люди, спорт, времена года, выбор темы не ограничивается никакими рамками.

Стиль песни.

Музыкальных стилей существует много, и каждый из них достоин внимания:
Популярная музыка, Хип-хоп, Рэп, Рок, Шансон, RnB.

Стиль и тема песни очень взаимосвязаны. Если вы собираетесь петь о чем-то веселом и хотите создать зажигательный хит, лучше всего выбрать направление популярной музыки, смешать ее с RnB, а тему подобрать легкую и не перегруженную переживаниями (отдых, веселье, вечеринки и т.д.). Если вы выбираете рэп – вам в помощь придут навыки написания не только песен, но и стихов, так как это направление наиболее близко к стихотворному.
Впрочем, вы можете «пойти ва-банк» и сочинить текст песни, не опираясь на известные стили или перемешать их так, как никто до вас этого не делал. Конечно, при таком раскладе вы сильно рискуете, слушатели не всегда сразу воспринимают что-то новое, если риск оправдается, можно будет смело утверждать, что вы «создали бомбу».

Структура песни.

Каждый знает, что в песне должны быть куплеты и припевы. Вы можете выбрать стандартный вариант (куплет, припев, куплет, припев), а можете внести что-то своё. Например, сделать три куплета вместо двух, сделать не один, а несколько, повторяющихся припевов или вообще отказаться от них (часто используется в рэп и хип-хоп направлении).

Программы-помощники.

Написание песни не самое легкое занятие, особенно, если в него вкладываются эмоции, а слова для песни подбираются с душой. В некоторых случаях без помощи со стороны не обойтись. Незаменимыми помощниками становятся:
Словарь синонимов. Иногда получается так, что в голове крутятся слова и их не удается вспомнить, но именно они в данный момент нужны. Попробуйте найти их через словарь синонимов, который кроме того поможет обогатить вашу песню разнообразными словами, не приходящими вам на ум.

Программа, генерирующая рифмы. Может возникнуть ситуация, когда в песне должно присутствовать именно это слово, но рифму к нему вы подобрать не можете. Тогда очень помогает генератор рифм, дающий даже не один, а несколько вариантов рифм на выбранное вами слово.

Толковый словарь. Когда вы хотите обогатить песню сложными или редкими словами, но боитесь, что сами не точно знаете значение некоторых из них, вам поможет толковый словарь решить этот вопрос. Кроме этого толковый словарь решает проблему грамотного произношения, так как все слова в нем показаны с правильно постановкой ударений.

Тексты на иностранном языке.

Если же вы задались вопросом о том, как сочинять песни на иностранном языке, то помните, важное значение имеют: особенности сложения рифмы и богатство выбранного языка. Остальные правила стандартны.

комментариев

Комментариев пока нет